Пылевой клещ — как с ним бороться?

Но на девяносто процентов пыль в вашей квартире состоит из омертвевших кусочков кожи, отлетающих с вашего тела. Когда вы ворочаетесь во сне, снимаете с себя одежду, передвигаетесь по квартире, отмершие клеточки вашей кожи отрываются от поверхности тела и разлетаются вокруг. Смешиваясь с частицами песка, пыльцы, обрывками ниток, выпавшими волосами и прочим мусором, они и образуют ту пыль, которую мы так часто встречаем в своей квартире.
Мы постоянно боремся с пылью, используя различные достижения научно-технического прогресса — веник, швабру, пылесос и прочие хозяйственные товары. Нельзя с ней не бороться, поскольку для некоторых людей пыль очень опасна. Точнее не сама пыль, а то, что живет в ней. Это домашний пылевой клещ. Среда, в которой обитают эти клещи — пыль и грязь наших жилищ. Их излюбленные места — это ковры, подушки, матрацы. Только в одной кровати проживает несколько миллионов этих тварей. Но увидеть их можно только под микроскопом. Своими клешнями они собирают своё любимое лакомство — мертвую кожу, из которой на девяносто процентов состоит домашняя пыль.
Полакомившись мертвой кожей, клещи отторгают мельчайшие комочки в воздух. Эти комочки летают по квартире, и проникают в наши легкие. Попадая в организм астматика, они вызывают воспаление дыхательных путей, и как следствие этого, приступ астмы. А виновником аллергии является выделяемый клещами протеин. Так что аллергия — это реакция организма не на пыль, а на выделения клещей. Как же можно избавиться от незваных гостей и их отходов? Чаще стирать горячее белье в очень горячей воде, производить уборку ковров и паласов пылесосом. Ну и, конечно же, как можно чаще проветривать комнату.
Приток свежего воздуха значительно снизит влажность в комнате, а пылевые клещи, как известно, погибают в сухой среде. Вам никогда не удастся полностью избавиться от пылевых клещей, но регулярная уборка и проветривание поможет значительно уменьшить их количество.